Dari Manakah Rasa Pedas Berasal

sambal-yang-membuat-rasa-pedas
Orang Indonesia umumnya menyukai rasa pedas. Ini dibuktikan dengan banyak makanan khas Indonesia yang berbumbu cabai, yang membuat rasa pedas. Kita juga mengenal sambal, yang bahan utamanya adalah cabai. Selain cabai pedas juga dapat diperoleh dari mrica, baik mrica putih maupun hitam. Apakah kamu juga menyukai masakan yang pedas?

Bayangkan kamu sedang menggigit cabai, pasti terbayang rasa dan sensasi khas di lidah. Yak, rasa tersebut adalah rasa pedas yang bisa membuat mata menangis bahkan sampai bibir terasa terbakar.

Berbeda dengan rasa yang lainnya seperti manis, pahit, asam, dan asin yang dapat dirasakan oleh bagian tertentu dari lidah, rasa pedas malah muncul hampir di seluruh lidah bahkan hingga seluruh rongga mulut merasakannya.Maka pedas bukan termasuk kategori rasa. Rasa itu sendiri di golongkan menjadi empat macam, yaitu rasa manis, rasa pahit, rasa asam dan rasa asin.

Lalu sebenarnya bagaimana rasa pedas itu muncul dan dapat dirasakan oleh lidah?

Pedas bukan merupakan rasa yang dapat dirasakan oleh lidah, pedas merupakan suatu sensasi yang muncul akibat zat kimia bernama capsaicin. Zat capsaicin inilah yang terkandung pada tumbuh-tumbuhan penyebab rasa pedas seperti cabai dan mrica. Lalu bagaimana capsaicin memunculkan rasa pedas?

Disinilah letak perbedaan sensasi pedas ini dengan rasa lainnya. Jika rasa lain memiliki reseptor sendiri dari saraf manusia untuk merasakannya, capsaicin penyebab sensasi pedas diterima di papilla lidah oleh reseptor saraf sensorik khusus panas tinggi.

Inilah yang menyebabkan sensasi pedas itu muncul. Reseptor saraf ini menyampaikan isyarat ke otak berupa iritasi sel atau terbakarnya sel, hampir sama seperti kulit yang terkena panas, sehingga otak mengirimkan respon seperti kepanasan saat sensasi pedas ini terasa.

Padahal, panas yang muncul akibat pedas ini hanyalah sensasi dan bukan benar-benar terbakar.

Nah, sekarang sudah tahu kan mengapa rasa pedas itu muncul? Nah sekarang bagaimana jika saat kamu makan makanan yang pedas, yang membuat kamu bersuap suap tak karuan. Berikut beberapa makanan yang dapat menghilangkan rasa pedas.

,

Post navigation